Como vai a arrumação da sua despensa? E da geladeira?
Devemos ter muito cuidado com os nossos alimentos. Esses cuidados devem se estender da hora da compra à hora do consumo, com atenção especial para o seu armazenamento. A geladeira, por exemplo, tem vários níveis de temperatura e, por isso, cada produto deve ser guardado em determinada área, com determinada temperatura.
Devemos ter muito cuidado com os nossos alimentos. Esses cuidados devem se estender da hora da compra à hora do consumo, com atenção especial para o seu armazenamento. A geladeira, por exemplo, tem vários níveis de temperatura e, por isso, cada produto deve ser guardado em determinada área, com determinada temperatura.
A nutricionista Lilian Assis, responsável pelo Plano de Emagrecimento Suadieta, dá dicas de como conservar os alimentos de maneira correta na despensa e na geladeira.
Potes bem fechados para evitar a entrada de bichos |
Na despensa:
- Conserve-a sempre limpa e mantenha o local arejado.
- As embalagens que foram abertas, devem ser mantidas em potes de vidro ou plástico bem lacrados para evitar a entrada de bichos.
- Observe a data de validade dos produtos. Em alguns deles ela pode sofrer alterações após o produto ser aberto. Por isso, verifique sempre a aparência e o cheiro do alimento antes de consumi-lo novamente.
- Sempre que fizer compras, aproveite para retirar todos os alimentos da prateleira, limpar com água e secar bem.
- Coloque os alimentos mais antigos para frente. Isso fará com que não sejam esquecidos e estraguem.
- Faça estoques pequenos, para cerca de 15 a 30 dias, para não ficar com alimentos guardados mais tempo do que o necessário.
- Não guarde produtos de limpeza junto com a comida.
Na geladeira:
- Limpe com solução clorada de 15 em 15 dias.
- Lave os alimentos antes de guardá-los para evitar contaminação.
- Guarde os alimentos em potes de vidro ou plástico de boa qualidade. Plásticos fracos podem liberar bisfenol A (BPA). Este composto vem sendo estudado e os resultados indicam envolvimento em doenças da tireóide, infertilidade e câncer.
- Alimentos quentes podem e devem ir à geladeira, contradizendo a crendice popular. Aliás, não devemos deixar comidas prontas em temperatura ambiente, pois esta é a temperatura ideal para o crescimento da maioria das bactérias.
Como ter uma geladeira limpa e cheia de bons alimentos
No congelador ou freezer
- Carnes
- Comida pronta feita em casa (3 meses de validade)
- Congelados industrializados (devem ser evitados por excesso de gordura e sódio)
1ª prateleira ou gaveta superior
- Frios magros (blanquet e peito de peru)
- Leite e derivados (queijo, iogurte e requeijão)
- Margarina ou manteiga light
- Ovos
2ª prateleira
- Comidas prontas (4 dias de validade)
- Frutas
Gaveta inferior
- Folhas
- Verduras
- Legumes
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