sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Alimentação - Como você está guardando sua comida?




Como vai a arrumação da sua despensa? E da geladeira?
Devemos ter muito cuidado com os nossos alimentos. Esses cuidados devem se estender da hora da compra à hora do consumo, com atenção especial para o seu armazenamento. A geladeira, por exemplo, tem vários níveis de temperatura e, por isso, cada produto deve ser guardado em determinada área, com determinada temperatura. 
A nutricionista Lilian Assis, responsável pelo Plano de Emagrecimento Suadieta, dá dicas de como conservar os alimentos de maneira correta na despensa e na geladeira.


Potes bem fechados para evitar a entrada de bichos


Na despensa:
- Conserve-a sempre limpa e mantenha o local arejado.
- As embalagens que foram abertas, devem ser mantidas em potes de vidro ou plástico bem lacrados para evitar a entrada de bichos.
- Observe a data de validade dos produtos. Em alguns deles ela pode sofrer alterações após o produto ser aberto. Por isso, verifique sempre a aparência e o cheiro do alimento antes de consumi-lo novamente.
- Sempre que fizer compras, aproveite para retirar todos os alimentos da prateleira, limpar com água e secar bem.
- Coloque os alimentos mais antigos para frente. Isso fará com que não sejam esquecidos e estraguem.
- Faça estoques pequenos, para cerca de 15 a 30 dias, para não ficar com alimentos guardados mais tempo do que o necessário.
- Não guarde produtos de limpeza junto com a comida.



Na geladeira:
- Limpe com solução clorada de 15 em 15 dias.
- Lave os alimentos antes de guardá-los para evitar contaminação.
- Guarde os alimentos em potes de vidro ou plástico de boa qualidade. Plásticos fracos podem liberar bisfenol A (BPA). Este composto vem sendo estudado e os resultados indicam envolvimento em doenças da tireóide, infertilidade e câncer.
- Alimentos quentes podem e devem ir à geladeira, contradizendo a crendice popular. Aliás, não devemos deixar comidas prontas em temperatura ambiente, pois esta é a temperatura ideal para o crescimento da maioria das bactérias.



Como ter uma geladeira limpa e cheia de bons alimentos

No congelador ou freezer
- Carnes
- Comida pronta feita em casa (3 meses de validade)
- Congelados industrializados (devem ser evitados por excesso de gordura e sódio)

1ª prateleira ou gaveta superior
- Frios magros (blanquet e peito de peru)
- Leite e derivados (queijo, iogurte e requeijão)
- Margarina ou manteiga light
- Ovos

2ª prateleira
- Comidas prontas (4 dias de validade)
- Frutas

Gaveta inferior
- Folhas
- Verduras 
- Legumes



Da Revista Suadieta

ricaalmariano@gmail.com

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